» «
Выставки в Новокузнецке
1
июня
среда
-
3
июля
воскресенье

Живые тропики

Новокузнецкий краеведческий музей,

Вниманию посетителей представлены редкие виды лемуров, обезьян и больших говорящих попугаев, а также в коллекции: гигантские питоны и крокодилы, гремучие змеи и смертоносные кобры, кровожадные кайманы и  вараны, пауки и скорпионы, огромное летучие мыши, ядовитые жабы и многое другое. Выставка работает с 10.00 до 19.00 без перерывов и выходных.

Новокузнецкий краеведческий музей – один из крупнейших музеев Кемеровской области и старейший в Кузбассе. Создан на основе частного музейного собрания кузнецких краеведов Дмитрия Тимофеевича Ярославцева и Георгия Степановича Блынского. Открыт 7 ноября 1927 г. В течение последующих тридцати лет музей неоднократно менял своё местоположение, пока в 1955 г. окончательно не обосновался на первом этаже 5-тиэтажного дома на ул. Школьной (современный адрес этого здания: пр. Пионерский, 24). Здесь была создана крупная постоянная экспозиция, проработавшая более двадцати лет. Новая современная экспозиция, ставшая для своего времени одной из лучших в Сибири, была открыта после комплексной реэкспозиции музея в 1985 г. и с рядом дополнений и необходимых корректировок действует до настоящего времени. За все годы своего существования музей посетило около 5 миллионов человек. Все эти годы НКМ был и остаётся одним из ведущих учреждений культуры города, формирующим его социокультурное пространство.

 
В 1999 г. был открыт филиал Краеведческого музея в бывшем здании Кузнецкого уездного училища – историко-архитектурном памятнике Кемеровской области.
 
На базе краеведческого музея были созданы: Новокузнецкий художественный музей (1961 г.); Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского (1993 г.). Сотрудниками музея в начале 1990-х гг. был создан Историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость».
Развернуть
Свернуть

Комментарии

Аня (анонимно)

Сколько стоит билет?

 
Текст комментария

Фотоотчеты