14.10.2009|00:55

Сорите с пользой

«Мусор: отходы или сырьё?» — обсуждению этого вопроса был посвящен XVI Сибирский промышленном форум в г. Новокузнецке.
Проблема переработки промышленных отходов для Кузбасского технопарка является одной из ключевых. Участники круглого стола говорили о том, что привычные для нас отходы необходимо воспринимать как ценное сырье, которое можно использовать для изготовления широкого спектра высоколиквидных продуктов, а также заняться разработкой материалов, пригодных для быстрой утилизации или самоутилизации, что давно уже практикуется в развитых странах мира.
По словам Татьяны Галаниной, председателя Кемеровского регионального отделения Российской экологической академии, «реализации проекта мешает отсутствие в Кемеровской области концепции управлениями отходами. Следствием этого является усугубление экологических проблем и низкая эффективность экономики региона». Еще одним препятствием оказывается правовое регулирование переработки бытовых и промышленных отходов, так как законодательная база крайне слаба. По мнению специалистов, в такой ситуации необходима тактика пошаговых конкретных дел по привлечению к теме переработки отходов предприятий малого и среднего бизнеса, включая соответствующие изменения в региональные и муниципальные программы занятости, практику госзаказов и т.д.

  Опубликовать
Комментарии
Игорь (анонимно)

Государство должно начать платить за переработку..

 
Текст комментария
Другие новости в рубрике «Наука и технологии»
Тунгусский метеорит: что это было на самом деле 19/06, 05:05
Ранним утром 30 июня 1908 года над тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска раздался взрыв. По оценкам экспертов, его мощность была примерно в 2000 раз больше взрыва атомной бомбы.
Человек-компас, или Как не заблудиться в сибирской тайге 19/06, 01:00
26-летний программист из Новосибирска «вживил» себе в грудь компас. Устройство начинает вибрировать, когда молодой человек поворачивается на север. О том, как не потеряться в сибирской тайге, — в материале RT.
Кто из красноярцев полетит в космос? 18/05, 17:01
Говорят, кто-то из красноярцев тренируется в центре управления полётами и готовится к полёту в космос. Неужели кто-то из наших земляков наконец откроет дорогу к звёздам?
Мангал-зарядка в Уфе 11/05, 21:00
Он создал промышленный образец походной печки, которая может преобразовывать тепловую энергию в электрическую. Она похожа на маленький мангал с двумя выходами USB.
Бельгийские ученые научились получать энергию из загрязненного воздуха 11/05, 21:00
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, однако факт остается фактом: группе бельгийских ученых из Антверпенского и Левенского университетов удалось создать устройство, генерирующее энергию и очищающее воздух одновременно.
Физики научились превращать природный газ в графен 05/05, 21:01
Американские ученые научились превращать обычный этилен в сверхчистый графен, что удешивит производство этой «нобелевской» формы углерода, говорится в статье, опубликованной в Journal of Physical Chemistry C. «Так как графен состоит…

Интервью

Нововведения в разделе «Афиша» на портале 4geo Новокузнецк!

4geo запускает обновленный раздел «АфишА»

Главное за сутки

Сегодня в кино
Меч короля Артура
Все сеансы закончились
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
Все сеансы закончились
Спасатели Малибу
Все сеансы закончились
Чудо-женщина
Все сеансы закончились
Анна Каренина. История Вронского
Все сеансы закончились
Мумия
Все сеансы закончились
Тачки 3
Все сеансы закончились
Его собачье дело
Все сеансы закончились
Очень плохие девчонки
Все сеансы закончились
Орбита 9
Все сеансы закончились
Трансформеры: Последний рыцарь
Все сеансы закончились
Холодное танго
Все сеансы закончились
Вечно молодой
Все сеансы закончились
Весь этот мир
Все сеансы закончились
Вся афиша Новокузнецка на сайте
novokuznetsk.4geo.ru/afisha/