28.10.2009|00:11

Большой адронный коллайдер успешно прошёл испытания после ремонта

Больше года назад там произошла авария. На этот раз ученые постарались исправить все недочёты. По крупнейшему ускорителю частиц вновь запустили пучки протонов. Работало лишь несколько секций огромного туннеля.
Как выяснилось, машина работает исправно. Теперь какое-то время уйдёт на настройку системы и тестовые запуски.
С помощью Большого адронного коллайдера учёные надеются получить так называемую «частицу бога» — Бозон Хиггса, который пока существует лишь в теории. Предполагается, что именно он отвечает за массу всех остальных частиц во Вселенной.

Источник: www.1tv.ru

  Опубликовать
Комментарии
Текст комментария
Другие новости в рубрике «Наука и технологии»
Призывники из Кемеровской области пополнили научную роту Военной академии связи 06/07, 21:01
В научную роту Военной академии связи имени маршала Советского Союза С. М. Будённого (г. Санкт-Петербург) пополнили два призывника из Кемеровской области — Никита Шамров и Михаил Колмыков.
Космическое оружие: от ножа до пистолета 06/07, 01:00
Для того, чтобы обезопасить космонавта, который пережил и так непростой полет, требуется особое оружие. Его и придумали тульские оружейники и американские кузнецы. Космический пистолет и нож.
Тунгусский метеорит: что это было на самом деле 19/06, 05:05
Ранним утром 30 июня 1908 года над тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска раздался взрыв. По оценкам экспертов, его мощность была примерно в 2000 раз больше взрыва атомной бомбы.
Человек-компас, или Как не заблудиться в сибирской тайге 19/06, 01:00
26-летний программист из Новосибирска «вживил» себе в грудь компас. Устройство начинает вибрировать, когда молодой человек поворачивается на север. О том, как не потеряться в сибирской тайге, — в материале RT.
Кто из красноярцев полетит в космос? 18/05, 17:01
Говорят, кто-то из красноярцев тренируется в центре управления полётами и готовится к полёту в космос. Неужели кто-то из наших земляков наконец откроет дорогу к звёздам?
Мангал-зарядка в Уфе 11/05, 21:00
Он создал промышленный образец походной печки, которая может преобразовывать тепловую энергию в электрическую. Она похожа на маленький мангал с двумя выходами USB.

Интервью

Нововведения в разделе «Афиша» на портале 4geo Новокузнецк!

4geo запускает обновленный раздел «АфишА»

Главное за сутки

Сегодня в кино
Вся афиша Новокузнецка на сайте
novokuznetsk.4geo.ru/afisha/