15.11.2009|05:38

Отказ от любимых блюд вызывает нервные расстройства

Ученые доказали, что отказ от любимых блюд может вызывать нервные расстройства, похожие на наркотическую «ломку». Некоторая пища может вызывать у людей нездоровое пристрастие, было известно давно, исследований по этому поводу никаких не проводилось. Но не так давно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы данные исследований Пиетро Коттное и его команды из Бостонского университета. Они впервые сумели доказать, что кроме положительных эмоций, которые вызывает употребление того или иного продукта, в мозгу есть и механизм обратной связи, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства. Это говорит о том, что пристрастие к какой-то пище может быть болезненным и, возможно, требует лечения. Для того чтобы показать это, ученые разделили подопытных крыс на две группы, одна из которых в течение семи недель в неограниченном количестве получала стандартный корм для животных, тогда как вторая, после пяти дней обычного корма, в течение двух дней питалась сладким кормом с шоколадным вкусом. Оказалось, что в отличие от контрольной группы крыс, употреблявшей ежедневно примерно одинаковое количество пищи, крысы, попробовавшие шоколадный корм и лишенные впоследствии его, демонстрировали признаки нервного напряжения и раздражительности. Как только шоколадная еда снова становилась доступна, к животным возвращалось хорошее настроение. Ученые предположили, что раздражение связано с действием гормона кортиколиберина. Этот гормон вовлечен в нервные процессы, связанные с отказом от наркотиков или от употребления алкоголя. Ученые выяснили, что, будучи лишенными сладкого корма, крысы обладают пятикратным избытком этого гормона в организме, а лекарства, блокирующие его эффект, позволяют снизить нервное расстройство у животных и нормализовать режим питания. Это первое исследование, показывающее вовлеченность гормона кортиколиберина в процессы, связанные с пристрастием к пище. Авторы исследования, проведенного на крысах, полагают, что это же справедливо и в отношении людей.

Источник: www.km.ru

  Опубликовать
Комментарии
Игорь

<p>

Бабла наверное истратили на изучение и так очевидных вещей...Жесть!</p>

 
Текст комментария
Другие новости в рубрике «Здоровье»
В Кемерове закрыли ясли-центр из-за массового отравления воспитанников 25/07, 17:01
В областной столице из-за массового отравления детей временно закрыли ясли-центр «Умачка». Об этом сообщает пресс-служба областного Роспотребнадзора.
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев остается в больнице 10/07, 17:01
АСТАНА, 6 июл — Sputnik. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев находится на лечении в Центральной клинической больнице в Москве, передает РИА Новости со ссылкой на источник.
Найденного в лесу под Рефтинским Диму Пескова готовят к выписке из больницы 26/06, 17:00
Врачи Городской клинической больницы № 40 (Екатеринбург) объявили о том, что Дима Песков идёт на поправку и вскоре будет выписан.
Лазерные технологии побеждают катаракту 26/05, 21:00
У меня недавно обнаружили катаракту, а мне в силу профессии нужно хорошее зрение. Смогу ли я хорошо видеть после операции, какие сейчас возможности?
Врачи рассказали о скрытой опасности мыла 12/05, 01:00
Медработники предостерегают от чрезмерного использования мыла, как и от мыла низкого качества. Самый популярный косметический продукт, как выяснилось, может таить в себе угрозу для организма человека.
Как в медицину поверить? Врач — о науке, честности и новых вызовах 02/05, 17:01
Как выбрать хорошего врача? У всех ведь и образование одно, и навыки… Только одни делом заняты, лечат, а другие деньги зарабатывают.

Интервью

Нововведения в разделе «Афиша» на портале 4geo Новокузнецк!

4geo запускает обновленный раздел «АфишА»

Главное за сутки

Сегодня в кино
Вся афиша Новокузнецка на сайте
novokuznetsk.4geo.ru/afisha/