11.12.2009|18:41

Кемеровские квартиры продолжают дешеветь

В отличие от соседних регионов, где цены на готовое жильё растут уже третий месяц подряд, кемеровские квартиры на вторичном рынке продолжают дешеветь прежними темпами.
Так в ноябре 2009 г. средняя цена предложения за 1 кв. м составила 41,64 тыс. рублей, это на 1,93 % ниже, чем в предыдущем месяце. С начала года снижение составило 20 % (по отношению к декабрю 2008 г.). В то время как на первичном рынке жилья цены уже стабилизировались. Вторичный рынок своего дна еще не достиг.
Хотя в целом рынок показывает ещё отрицательную динамику, но отдельные его сегменты свидетельствуют о скорой смене тенденций. В течение 1 полугодия 2009 наблюдался процесс расслоения рынка, когда переоцененное типовое жилье дешевело значительно быстрее качественного. За последние несколько месяцев, в сегменте малогабаритного жилья низкого качества (однокомнатные и КГТ), традиционно пользующихся большим спросом, отмечено уменьшение темпов снижения средней цены. «Это прежде всего связано с увеличением спроса в данном сегменте и свидетельствует о начале обратного процесса. Традиционно, квадратный метр в „гостинках“ был дороже, чем в „хрущёвках“. В течение 2-го квартала эти показатели сравнялись. С сентября „хрущёвки“ продолжают дешеветь прежними темпами, а в КГТ падение притормозилось» — прокомментировала ситуацию сертифицированный аналитик рынка недвижимости Галина Зырянова.
Что ждёт кемеровский рынок жилья в следующем году? Этот вопрос, наверно, волнует всех: и продавцов, и покупателей. Среди экспертов рынка существует как минимум две точки зрения. Оптимисты прогнозируют рост цен. В пользу их мнения несколько фактов: увеличение количества сделок (как на первичном, так и на вторичном рынках), увеличение доли ипотечных сделок за счёт клиентов АИЖК, а так же сокращение объёма предложения на рынке новостроек. Пессимисты считают, что данное оживление рынка носит сезонный, «предновогодний» характер, к тому же отложенный спрос тоже не бесконечен. Поэтому они предрекают традиционное посленовогоднее затишье, а катализатором рынка, который сможет кардинально изменить ситуацию, видят снижение ставок по ипотечным программам.
По мнению Галины Зыряновой, падение цен на вторичном рынке в ближайшие месяцы закончится, и наступит период стабилизации, который со временем должен смениться на рост цен. Для подобного развития сценария есть ещё одна предпосылка. По данным исследования RID Analytics, падение цен в других сибирских городах началось значительно раньше, чем в Кемерово. Для примера, в Красноярске — с весны 2008 г., а в Барнауле — с весны 2007 г., В Кемерове же ценовой тренд изменился только в августе 2008 г. В итоге к концу прошлого года Кемерово оказался единственным из сибирских городов, кто показал положительный прирост (13,8 %). Таким образом, все процессы, происходящие в соседних регионах, повторяются у нас с некоторым опозданием. Следовательно, не за горами начало нового периода развития кемеровского рынка жилья.

  Опубликовать
Комментарии
Михаил Романов

На самом деле всё правильно. Цены стремятся к своей реальной, обоснованной стоимости. А не той что была 2 года назад, искусственно завышенная. Еще бы разогнать всех этих крохоборов, типа риэлторских агентств и пр., которые заполняя бумажки получали сверх прибыли. Если бы государство упростило покупу/продажу жилья для граждан, то и не было бы этих посредников, которые только увеличивают стоимость жилья, чтобы люди имея минимум документов, как например в США - номер соц. страхования, могли совершать любые операции с недвижимостью и пр. А не бегать по всему городу, собирая бумажки.

 
Оксана (анонимно)

Михаил Вы в корне правы. Я сама пережила процесс прожажи недвижимости. Продовали без риэлторов. Было весело... НО корень веселья заключался в недоверии к друг другу. Все участники сделки боялись быть обманутами... А что касается риэлторов, то это проблема. С одной стороны они берут на себя безопасность сделки(опять таки завист от компании), а с другой стороны нагнетают обстановку и не дают выставить на продажу недвижимость по реальной цене, за которую население безболезненно для своего бюджета приобретет жилплощадь.

 
Оксана (анонимно)

А как будут вести себя риэлторы? Все говорят о росте цен. А где у населения деньги?

 
! (анонимно)

У меня нет квартиры и недвижимости. Падай падай стоимость!!!!

 
Вячеслав из Барнеаполя (анонимно)

не верьте СМИ. У нас в Барнауле хоть и поют про рост цен, но это всё луквая статистика. Меры по реанимации рынка.

3х комнатную квартиру, 70 кв.м., в панельной девятке - новостройке можно и по 22 тыс. увидеть объявления. А так, в р-не новостроек по 25 предлагают. В процессе торга можно 5-10% скинуть.

Что может происходить реально, так это покупка совсем дешёвых квартир. От этого их количество в общей массе сокращается и средняя цена растёт. Но это не значит, что рынок ожил. Это значит, то квартиры с большими скидками продаются, а продажи тех, что выставляют по средней цене стоят.

Реально рынку не сдвинутся до тех пор, пока не начнёт сокащаться безработица. Пока часто слышны сигналы о долгах по зарплате, надеяться не на что.

 
Оле Лукойе

Есть ложь. Есть наглая ложь. А есть статистика.

 
Текст комментария
Другие новости в рубрике «Недвижимость»
Суд в Кузбассе обязал муниципалитет заплатить 2,5 млн рублей собственникам снесенных аварийных домов 28/06, 13:00
Кемерово. 28 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Таштагольский городской суд (город Таштагол, Кемеровская область) удовлетворил требование прокуратуры к муниципальным властям о выкупе трех снесенных аварийных домов по рыночной цене, сообщила пресс-служба прокуратуры…
Средняя цена квадратного метра жилья в Новокузнецке составила 34,4 тысячи рублей 26/06, 21:00
К началу лета цены на жильё на вторичном рынке Новокузнецка снизились на 3%. В мае стоимость квадратного метра составила 34 416 рублей.
Недвижимость на вторичном рынке Кемерова подешевела на 3% 26/06, 17:00
Квадратный метр на вторичном рынке недвижимости Кемерова за последний месяц дешевеет на 0,8% каждую неделю. Такие данные приводит в своём отчёте Аналитический центр SRG.
В Кузбассе по решению суда двое детей-инвалидов и их матери получат квартиры вне очереди 17/06, 13:00
Администрацию Новокузнецка обязали предоставить квартиры вне очереди двум детям-инвалидам и их матерям. Это произошло после того, как в суд обратился прокурор Орджоникидзевского района.
Чаще всего в Новокузнецке продают двух— и трёхкомнатные квартиры 12/06, 13:00
В Новокузнецке чаще всего на продажу выставляют квартиры с двумя и тремя комнатами.
Сколько в Кемерове и Новокузнецке стоит квадратный метр жилья 09/06, 21:00
В целом падение стоимости в Кемерове с начала года составило 1,8%, и на апрель один квадратный метр стоил 49,5%, — следует из отчёта аналитического агентства SRG.

Интервью

Нововведения в разделе «Афиша» на портале 4geo Новокузнецк!

4geo запускает обновленный раздел «АфишА»

Главное за сутки

Сегодня в кино
Доктор Стрэндж
21:50
Прибытие
Все сеансы закончились
Фантастические твари и где они обитают
19:00, 20:50, 21:55 еще
28 панфиловцев
20:15, 20:30, 21:00 еще
Землетрясение
19:30, 20:05, 20:20 еще
Эластико
Все сеансы закончились
Другой мир: Войны крови
18:30, 23:00, 23:30
Союзники
18:45, 20:05, 21:20 еще
Моана
18:30, 18:40, 19:05 еще
Плохой Санта 2
22:20, 22:25, 23:30
Инкарнация
21:00, 21:50, 23:20 еще
Одиссея
Все сеансы закончились
Новогодний корпоратив
18:35, 19:00, 19:25 еще
Дом напротив
22:50
МУЛЬТ в кино. Выпуск №42. Удивительные истории
Все сеансы закончились
Вся афиша Новокузнецка на сайте
novokuznetsk.4geo.ru/afisha/